工会办公室(老干部处)政治理论学习—深入学习毛泽东思想
发布时间:2023-12-28 发布者: 浏览次数:

为纪念毛泽东主席诞辰一百三十周年,深入学习毛泽东思想内容,工会办公室于2023年12月27日下午,在大学生活动中心108室召开政治理论专题学习会,工会办公室主任魏媛及部门教工参加了此次学习。

首先,由魏媛同志领学了《毛泽东选集》等著作。她说,毛泽东思想是一个光辉的思想,这个名字和思想同我们党的历史、人民军队的历史、新中国的历史、中华民族的历史息息相关、紧密相连。今年是毛泽东同志诞辰一百三十周年。学习和缅怀毛泽东伟大而光辉的业绩,学习和继承他崇高的精神风范,对于我们在新时代新征程,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚定信心、同心同德,埋头苦干、勇毅前行,创造新的历史伟业,具有极其重大的意义。首先,我们要明确毛泽东思想的核心内容。毛泽东思想包括实事求是、群众路线、独立自主等原则,这些原则都是我们在实际工作中需要遵循的基本准则。只有深入了解这些原则,才能更好地运用它们解决问题。其次,我们要学会活用毛泽东思想的方法。在实际工作中,我们可以借鉴毛泽东同志的一些具体方法,如调查研究、民主集中制等。通过这些方法,我们可以更好地了解实际情况,制定出切实可行的方案,从而提高工作效果。此外,我们要关注毛泽东思想在新时代的发展。随着时代的变化,毛泽东思想的一些观点可能不再适用,但其核心理念仍然具有很强的现实意义。我们要根据实际情况,对毛泽东思想进行创新发展,使之更加符合实际需求。我们有幸作为工会工作者,为教职工谋福祉,更要站在广大群众的立场上,做好调研,做群众满意的工会组织。更要做好对毛泽东思想的宣讲宣介,不断把学习引向深入,着力打好思想引领凝聚共识的‘保卫战’、内涵建设提质增效的‘持久战’,筑牢广大教职工理想信念根基,争做传播毛泽东思想的使者。

之后,本部职工又针对此次学习内容进行了学习经验的交流分享,大家纷纷表示,要勇担使命、奋发有为,在工作中学活用透毛泽东思想。将毛泽东思想运用在实际工作中,遇到事,多用毛泽东思想的思维思考问题、处理问题,尤其遇到急事、难事、棘手事,学会运用毛泽东思想的思维方式思考、处理问题。做到实事求是,真抓实干,正确公正看待自身毛病缺点,以实际行动加以改正。勤勉认真、问心无愧,无愧于党的培养、学校的委任和教职工的信任。

最后魏媛主任对此次学习进行了总结,她说,毛泽东思想是实际工作的指示灯,它是解决实际难题的重要法宝,用活用透毛泽东思想,我们的工会工作将轻松很多,而且也扎实很多。新形势下,我们要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,把我们党建设好,宣传好,把教职工团结好,具体到实际工作中,就是要把毛泽东思想融入到工会建设之中,通过工会“技能之家”、工会博览、会员答题等形式,坚持实事求是、群众路线,加强调研,将毛泽东思想结合时代实际融入到对我校教工日常思政教育中,使广大教职工进一步传承与弘扬毛泽东思想。团结一心,为繁荣发展我国教育事业、建设文化强国贡献力量。勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。