当前位置: 首页 >> 民主管理 >> 教代会 >> 正文
我校召开第七届第七次教职工暨工会会员代表大会
发布时间:2023-02-16 发布者: 浏览次数:

2月15日,我校召开第七届第七次教职工暨工会会员代表大会。学校全体领导班子,正式代表、列席代表及全体中层副职参加会议。开幕式由党委副书记康勇主持。

党委书记姚勇致开幕词

大会在激昂的国歌声中拉开序幕。党委书记姚勇致开幕词。他指出,刚刚过去的2022年,全校上下将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,不断深化“九个一”防控举措,扎实推进能力作风建设年活动,深化综合改革,“双高”建设标志性成果创建取得新突破,学校事业发展取得重大进展。“十四五”时期是学校实现高质量内涵式发展的关键五年,学校要聚焦关键办学能力,提高人才培养质量和办学水平;聚焦学校事业发展,持续推动“十四五”规划落地落实;聚焦民主决策管理,弘扬教职工当家作主的主人翁精神,努力形成干事的氛围、发展的合力,奋力开创河南经贸更加辉煌的明天!

校长王新庆作学校工作报告

校长王新庆作题为《深入学习宣传贯彻党的二十大精神 全面提升关键办学能力 奋力开创高质量发展新局面》的学校工作报告。报告指出,2022年是学校深入推进“能力作风建设年”活动、高效统筹事业发展和疫情防控“双重考验”、深化教育综合改革取得显著成效的一年。这一年,党建引领硕果累累,三教改革再添新绩,国赛省赛开创新局,就业招生稳中有升,德智体美劳全面发展,合作共赢再创佳绩,学校治理提质增效,防疫保稳齐心协力。报告清醒地审视了目前存在的问题和不足,明确提出2023年工作的总体要求。围绕学校事业高质量内涵式发展要求,重点做好六个方面的工作:一是加强党的全面领导;二是全面推进改革创新;三是巩固教学中心地位;四是紧扣学生素质提升;五是彰显类型教育特色;六是加强基础能力建设。

党委副书记康勇主持开幕式

副校长侯丽平作财务工作报告

副校长侯丽平作《 2022年度财务决算和2023年度财务预算工作报告 》。 报告 2022年 度收支情况、预算调整、结转和“三公”经费决算情况进行说明,客观分析过去一年预算执行成效和存在问题。围绕“紧日子保基本、调结构保战略”总体要求,就 2023年度财政预算批复情况进行说明,安排部署校内预算。

工会主席刘学军作工会工作报告

工会主席刘学军作题为《敢于求新 勇于求变 善于求质 团结动员广大教职工为学校事业高质量内涵式发展贡献力量》的工会工作报告。报告指出,2022年,工会发挥“参与、维护、建设、教育”四大职能作用,扎实推进幸福经贸高质量内涵式建设,“工”克时艰、“会”聚力量,各项工作取得了新进展新成效。报告要求,2023年,围绕“抓住一条主线,服务一个重点,实现一个目标”的总体部署,重点做好三个方面的工作:一要以党的二十大精神为主线,筑牢广大教职工共同奋斗的思想根基;二要以提升关键办学能力为重点,汇聚建功立业磅礴力量;三要以幸福经贸为目标,推动工会服务阵地高质量发展。

副校长高庆新作《教职工积分制考核和绩效分配实施方案》修订说明

大会听取了副校长高庆新作的《教职工积分制考核和绩效分配实施方案》修订说明。说明就 2022年方案实施情况、方案修订过程和方案修订主要内容进行具体阐述,并提请大会审议。

表们分团审议报告

开幕式后,全体代表分团审议学校各项工作报告及议题。代表们畅所欲言、直抒己见,以高度的政治责任感和主人翁意识,对三个报告和一个议题进行民主评议。

代表们一致认为,三个报告客观全面总结了2022年的工作成绩,科学系统谋划了2023年学校工作的重点任务。《学校工作报告》总结成绩全面深刻,分析问题精辟到位,发展方向定位明确,重点工作措施突出。《财务工作报告》内容全面详实,数据对比分析到位,查摆问题客观深入,预算安排精细合理,预算安排全面科学。《工会工作报告》高举旗帜切中时脉,主题鲜明内容详实,目标明确措施有力,凝心聚力催人奋进。

代表们认为,《教职工积分制考核和绩效工资分配实施方案(2023年修订)》坚持提高教职工基本收入水平和体现以增加知识价值为导向的收入分配原则,对照教育部关键办学能力指标体系要求,对标高水平、高质量教科研成果,充分体现了“学院办大学”的理念,必能更好地发挥绩效工资的激励导向作用。

会议期间,代表们忠实履行职责,共商发展大计,从学校事业发展大局出发,从岗位工作实际出发,聚焦学校事业改革发展,聚焦一线教育教学,聚焦师资队伍建设,聚焦民生保障工程,集思广益,建言献策,学校提案工作小组共收到38条提案或建议。会后,学校将认真梳理研究代表建议及提案,切实做好代表建议回复及提案立项落实工作,做到件件有落实、事事有回音。

会议期间,大会主席团集中听取并审议各代表团审议意见及提案工作报告。主席团会议由姚勇主持,各代表团团长就学校各项工作报告及《教职工积分制考核和绩效分配实施方案(2023年修订)》的审议情况进行汇报,提案工作小组就大会收到的提案和建议情况进行汇报,主席团依次进行审议。

闭幕式现场

2月15日下午,大会闭幕式在报告厅举行。学校全体正式代表参加,闭幕式由副校长高庆新主持。闭幕式上,表决通过了学校工作报告、财务工作报告、工会工作报告、提案工作报告和《教职工积分制考核和绩效工资分配实施方案(2023年修订)》。工会主席刘学军致闭幕词。

大会在雄壮的《国际歌》声中落下帷幕。

走出会场,代表们步履坚定、壮志满怀,纷纷表示,将牢记重托、实干争先,把这次大会的精神,迅速传达到每位教职工,进一步统一思想、坚定信心、明确任务、鼓足干劲,创造性地开展工作,以实际行动为学校事业高质量内涵式发展贡献自己的力量